行业资讯

MAD发布珠海银坑艺术中心方案“穹顶下的村庄”​

浏览次数: 144 次 发布时间:2021年04月13日

https://p2.itc.cn/images01/20210407/3a449cc09d1a46d68b657f68534fb826.jpeg

过去的30年,中国城市飞速发展,新城、新区、新建公共建筑,都趋于同质化,一味追求大和新,空洞且缺乏人情味。近年,各地的老城和村庄被拆除盖新又不免重蹈覆辙。城市更新工作的核心到底是什么?

https://p4.itc.cn/images01/20210407/d83c9941af964099bd91e2e7a91fa302.jpeg

马岩松带领的MAD建筑事务所参与了珠海文化艺术中心的国际设计竞赛,并提出方案“穹顶下的村庄”。

银坑村历史可追溯到北宋时期,是一座靠海自然形成的有几百年历史的老村落。2018年,珠海市政府开启了银坑村的拆迁工作,计划在此打造市级文化艺术中心。

https://p8.itc.cn/images01/20210407/e6cfdd49f92543aeb604636a51405f69.jpeg

△ 银坑村原貌

https://p6.itc.cn/images01/20210407/2da12b73c41d4241868470d1c0c1d226.jpeg

△ 原有的建筑风格构成

https://p2.itc.cn/images01/20210407/2c6f6a8ba2f249898ffd80e04a68c9e3.jpeg

△ 村子中的大树往往是最自然的公共空间

https://p3.itc.cn/images01/20210407/cf3d2628267044cf8ab2399594052ec4.jpeg

△ 搭台唱戏,最简陋的“露天剧场”也能吸引大量的村民观看

MAD对当地进行了历史调研和实地采风。在狭长的巷道里,仍然可见废墟中的点滴历史痕迹,上个世纪遗留下来的门匾、家门口的盆栽,村子尽头一棵拥有500多年历史的古榕树,树下供奉着土地神…… 一切细节凝固了直至村子被拆的前一刻人们在这里生活的印记,承载的浓厚情感和回忆可见一斑。

还有一些人家一直未搬走。一位老伯称自己家族世代都生活在这里,无论如何也不会离开。

https://p7.itc.cn/images01/20210407/d1ecf18a393846c0a0db17a64ba78c27.jpeg

△ 村子中有棵500年的古榕树

https://p6.itc.cn/images01/20210407/d1c53bc9fe3c4e549e9f6c5f507a8956.jpeg

△ 拆除中的村子

https://p2.itc.cn/images01/20210407/2e10188e89bc4c31a8f58ae88cee397b.jpeg

△ MAD现场调研采风

于是,MAD选择采用保护和更新的手法对新的文化艺术中心进行设计,尊重村落的历史和生活在这里的人们的情感诉求。与其在废墟上设计庞大崭新的建筑,不如贴合银坑村原有的布局,谨慎调研,大胆想象,精准更新,复原几百年来村民在这里聚集的公共生活场景,并用巨大的穹顶“保护”起来。

MAD的设计赞美和放大了老村庄的社区性和日常生活,力求体现的是随着历史发展天然形成的真实市民性和人文情怀,而非一味地展示城市经济发展的所谓“肌肉”和“力量”。希望这样的市民中心能真正以人为本,虽然形象上低矮,但精神上更加具有标志性,时代性和先锋性。

https://p1.itc.cn/images01/20210407/4ee9bf53223e4cf3a0a8d08415b61e64.jpeg

△ 模型照片

马岩松认为,“中国的城市更新,尤其是历史街区,应该是保护、复兴,再创造;而不是完全抹去重来”。

MAD设想了一个浮空的穹顶,聚拢有堆叠感和小尺度的空间。文化艺术中心多种大体量复杂功能需求被重新梳理,贴合原先村落的街道、地形和肌理进行布置,以分散的小尺度建筑、街区式的形式重现。在现有保护性拆除的基础上,营造社区感。

https://p1.itc.cn/images01/20210407/b41cb32033ca40b88ab54626db6b36f5.jpeg

https://p9.itc.cn/images01/20210407/ef660e8ef4314a98b3faf819d8f5e857.jpeg

△ 穹顶下是以人为尺度的街道和建筑群,重现原村庄的肌理

https://p8.itc.cn/images01/20210407/d4aaff6a80d94632b79b3fe829667cc2.jpeg

△ 大单体被拆成尺度亲和的空间,层叠散落在原貌街区上

观众可以沿着银坑村原先的路网街巷进入不同功能的区域,植入精心设计的景观让街道本身也有新的参观体验。整体规划和设计也是新旧结合:村子原有的广场、绿地、池塘,以及标志性的古榕树都能得以保留,并且在树下重新设计了户外广场,以呼应南粤地区一直以来对自然的敬仰。

https://p7.itc.cn/images01/20210407/2752e76435b8461f8eb07eff6fe43f81.jpeg

△ 500年历史的古榕树在方案中得以保留

https://p2.itc.cn/images01/20210407/3608beed8905452ea7623a30973c0b2e.jpeg

△ 街道,景观,建筑,穹顶构成文化中心设计的整体

与小尺度街道布局对应的是“漂浮”在空中的穹顶,它将整个文化中心聚合在一起,象征着保护和新生。穹顶是对过去的封存,同时也是对未来的想象,穹顶最高点45米,采用了主拱和索膜结构,以确保其稳定性。

穹顶由半透明的膜材料组成,仿佛一层薄雾般的穹顶漂浮于村落之上,与天色相融,虚实相间。

https://p8.itc.cn/images01/20210407/9477a40202f7422ea0cd3f37a0ae68e1.jpeg

△ 夜晚穹顶下的村庄

https://p4.itc.cn/images01/20210407/c68e49dc18a843e2981ce120516daf33.jpeg

△ 结构体系说明:屋盖结构振型

https://p8.itc.cn/images01/20210407/214988f42bcc441bb936a317ea873e26.jpeg

△ 结构体系说明:屋盖结构振型

同时,穹顶也具有可持续发展设计意图,以及节能的功能。项目整体结合珠海当地的气候和生态环境,遵循“开源节流”的原则,充分利用可再生能源,实现可再生能源的规模化、特色化发展;采用高效的系统和设备的市政基础设施的比例达到80%。

https://p0.itc.cn/images01/20210407/32e75fb80467492090b05c64cf6cbfa6.jpeg

△ 穹顶设计可遮挡强烈的日光和暴雨,并保持通风

建筑与人的行为息息相关,并承载着情感和回忆。没有了“人”,文化和文明的延续都无足谈起。缺乏人情味和对历史的尊重,一味大拆大建并不是建筑应该传递的文化价值。历史中几百年自然形成的真实痕迹被抹去,取而代之的是大广场、大建筑,没有根源和灵魂。我们应该把目光的焦点放回到历史和已有文化的延展,避免人为的“断层”,让人、自然以及历史和未来并存于一个和谐的世界里。

穹顶下的村庄:珠海文化艺术中心竞赛方案

中国珠海

2021

类型:公共建筑

规划总占地面积:296,200平方米

总建筑面积:179,030平方米

主持合伙人:马岩松、党群、早野洋介

设计团队:肖莹、Dayie Wu、Punnin Sukkasem、罗曼、郭璇

业主:珠海市高新建设投资有限公司

甲级设计院:中国建筑科学研究院

上一篇:

下一篇:

我们期待您与我们联系

如果需要咨询?需要合作?
不要犹豫请与我们联系